ИНТЕРНЕТ КИНОТЕАТЕР
  Развлечения
  НОВОСТИ
13 июля 2020
Уважаемые Друзья! Ранним утром, когда солнце ещё не спешно поднимается на небеса, мы поворотом волшебной ручки магнитофона заводим любимые ритмы музыкального сердца своей души. Мы смогли и не сломлены своим стремлением к жизни и к новым невероятным приключениям своего чудесного жизненного стремления, достичь всего того что мы хотим и о чем мечтаем, даже в самые не радужные дни карантина. Замечать то, чего не увидят другие, это ли не волшебство, понимать свою уникальность и возможность понять на много больше, чем остальные и воплотить свои знания в новые вершины. Бывает так, что мы часто делаем шаг назад, чтобы сделать несколько шагов вперед. Именно о знаниях и возможности учиться, пойдёт речь в сегодняшнем выпуски передачи Денди Новая Реальность. Передача обрела своего зрителя и спокойно прожила на первой кнопки три месяца вплоть до 1 сентября 1995 года. Впереди еще очень много интересных игр, новинок и рубрик. Интерес к компьютерным играм возрастал и уже к осени 1995 года обрёл своих поклонников и зрителей. Сергею было тесно в студии и он воспользовавшись правом ведущего почувствовав момент, решив рассказать нам зрителям, как же обстоят дела у наших сверстников на улицах Москвы. Предвкушая интересные беседы с ребятами, он поздравил всех с Днём знаний при этом, посочувствовав всем ребятам и надеясь, что передача будет скрашивать суровые серые будни
Все новости...

  Общение
  СОЗДАТЕЛИ САЙТА
  КОНТАКТЫ

Марафон - 15

  Вышла передача в эфир 1988 году. Это был детский аналог программы Листьева – Любимова - Захарова "Взгляд".

  1988 год. Программа «Марафон-15». Ведущие - Сергей Супонев и Георгий Галустьян. С 1991 года, к ним присоединяется ведущая Леся Башева, которая ведет в дальнейшем рубрику "Между нами девочками". Прекрасное трио, становятся популярными детскими ведущими Советского союза и России! Программа по не официальным сведениями была в эфире в плоть до 1996 года, а кто-то утверждает что и до 1999 года.

  «Марафон 15» — программа выходившая на ЦТ с 1989 по 1991 года, с 1991 по март 1995 года программа выходила на телеканале «Останкино-1», а с 1995 года выходила на ОРТ. Ведущий программы — Сергей Супонев.

  Последний курс в университете. Сергей Супонев готовит дипломный проект, сценарий программы. Он все уже давно придумал, у передачи не было только названия. Машинально он играет в пятнашку. 15 лет, самый трудный возраст. 15 сюжетов в программе и жизнь - это марафон. «МАРАФОН-15» - название новой программы.

  Передачу сразу ставят в эфир. Для подростков Супонев такой свой парень, он как старший брат, он словно знает что нужно детям. Ребята тянутся к Сергею, просят чтобы Сережа взял у них интервью. Сергей жил этим и видно было как гарели его глаза. Он понимал, что делает большое дело для всех нас!

  1988 год. В эфире появляется «Марафон-15». Новости для детей и подростков. Сюжеты обо всем: "о любви, космических кораблях, о музыке, экстриме". Марафон начинается в 15:45 продолжительностью 1 час 30 минут, выходит 2 раза в месяц как раз, когда все дети возвращаются из школы. С 1991 года, продолжительность программы около 1 часа. Один из его ведущих Сергей Супонев моментально становится популярным. В редакцию мешками приносят письма от влюбленных школьниц.

  Также обсуждения различных тем, о которых еще опасно было говорить с телеэкрана. Актуальные на то время репортажи и интервью. Рассказы о советских школах. А главное о том, как живут школьники в других странах. В то время мы мало об этом знали. Ну и... это была самая первая детская телепередача в СССР, где была рубрика о... сексе.

  И конечно же музыка. Классическая, но больше современная. Ведущими были Леся Башева, Жора Галустян и конечно же обаятельный Серёжа Супонев. В своих письмах мы, юные телезрители к ним так и обращались: Дорогие Серёжа, Леся и Жора.

  Когда появилась передача «Марафон-15», Сергей, серьезный взрослый мальчик, отслуживший в армии, учил всех ребят с экрана тому, как можно печь блины - совершенно не мужское дело, а он делал это прекрасно.

  Зрителям больше всего запоминались неординарные и интересные идеи, которые в каждой программе находили свое место. Сергей закалил ребят, что помогло некоторым вырасти в настоящих личностях.

  Когда вам грустно, когда погода на дворе отвратительная, когда родители уже совершенно не поддаются воспитанию, а поведение домашних животных контролировать невозможно, младшая сестра прячется от вас под кроватью, все друзья ушли в походки, Она - невыносимая, Она - снова часами пропадает на роллердроме с противным Калькой из восьмого "Б" - тогда наступает время посмотреть "Марафон- 15".

  Наша программа, может, хоть немного, а, может, и серьезно - исправит вам настроение. В "Марафоне - 15" вы можете встретиться со своими сверстниками - из Москвы и из далекого Владивостока, познакомиться со школьниками из США или - ну откуда бы ? - например, из Австралии, услышать анекдот, увидеть невероятную историю даже познакомиться с содержанием некоторых произведений из школьного курса по литературе (это для заядлых двоечников). Какие бывают школы, страны, фильмы, космические корабли, животные, музыкальные инструменты, игры, виды спорта - обо всем рассказывает наша передача. Если вы отличница или совершенный оболтус, прославленный школьный хулиган или несчастный отстающий, хорошист или носитель самых длинных в классе косичек - вы обязательно найдете здесь что-нибудь для себя. Главное, помните: "Марафон - 15" - это ВАША программа!

  Знаете ли вы, что одни из самых веселых людей на свете - это Жора Галустьян и Сережа Супонев, балагуры, шутники и путешественники. Они - одни из тех взрослых, которые так и не выросли, и потому очень хорошо понимают всех, для кого дневник, невыученные уроки и экзамены в конце года - жестокая реальность... Так вот: эти самые Жора и Сережа - ведущие нашей программы. Одним словом, лучший способ прийти в чувство после тяжелого учебного или выходного дня - это "МАРАФОН - 15"!

  Рассказывает "Рожденный Побеждать":

  К сожалению 1989 год, для меня прошел практически не замеченным в плане передачи «Марафон-15». Лично я не помню, период начинала передачи "Марафон 15", но уверен это было ужасно интересно и захватывающе. Я думаю: Сергей и Жора с присущим им позитивом и энергичностью, делали свои репортажи отдаваясь им полностью, тем самым вкладывая свою душу и радуя ребят. Не секрет, что когда начинаешь новое любимое дело, это получается с присущей максимальной отдачей.

  Если внимательно смотреть первоначальную заставку, где Сергей и Жора выступают в качестве основных ведущих, отчетливо видно, что ведущие поднимали достаточно интересные темы: «рассказывая о Красной площади, поднимаясь в гору, прыгая с разных высот и т. д.». Возможно эти все сюжеты, были сняты в 1989 году, которые Мы скорее всего больше и не увидим никогда. Грустно, но в то же время, это для нас останется той тайной и интригой, которую Мы все будет хранить в своем сердце.

  Очень, много воспоминаний оставила передача "МАРАФОН-15". Действительно программа транслировалась в удобное для детей время, после школы многие проводили время за телевизорами, черпая знания, хотели быть в курсе моды и современной музыки. Это все рассказывали так доступно и с душой, что это очень хорошо откладывалось в памяти у всех нас.

  Жора, Леся и Сережа, в душе были хорошими психологами, как мне кажется, они то же учились всему и показывали нам, как это нужно делать на своих собственных примерах.

  Особенно запоминающимся, был выезд Сергея в Америку и в Японию вместе с Жорой. В страны с высоким технологическим прогрессом. Особенно забавно было видеть Сергея в большом дестком магазине, с множеством кукол, игрушек и автомобилей. Этого наши дети еще и в глаза не видели. Запомнилась фраза Сергея: "Особо слабонервным выключить телевизоры". Это был новый мир счастья и радости куклы барби и машинки на дистанционном управлении.

  Когда-то, говорил Сергей: "И у Наших детей, будет этот глоток счастья и свободы, которые получали дети других стран. Когда? Это зависит от нас, в том числе и от Вас".

  Сергей всегда старался рассказать о средствах безопасности. Интересные были встречи с учеными и детьми, которые создавали свои журналы. Жора любил в спокойной обстановке пообщаться с ребятами. Леся по-секретничать с девушками о новинках моды.

   Рассказывает "Рожденный побеждать":

  Вспоминаю, несколько эпизодов, с участием ведущих, которые достаточно остро отложились у меня в памяти, а именно:

  1) Вспоминаю, когда Леся катаясь на велосипеде, случайно умудрилась проколоть камеру, Сережа любезно помог ей сделать камеру и показал ребятишкам, как нужно правильно сделать колесо, используя наждачную бумагу и мягкую резину. На то время это было очень актуально, так как у многих был такой набор в бардачке любого велосипеда из серии: «Кама или Аист»;

  2) Вспоминаю, когда Сережа сам лично ездил на завод глиняной посуды и сам пробовал на наших глазах изготовить тарелку из глины;

  3) Жора любил разъезжать по разным странам и рассказывал нам общедоступным языком, о традициях различных государств, особенно о питании и еде, которую он так сильно любил, уделяя этому много внимания;

  4) Леся секретничала с девчонками о моде, брала интервью у модельеров и читала письмо девчонок об их отношениях с мальчиками, давала дельные советы. Пробовала из подручных средств сделать различные украшения для себя из простых казалось бы вещей, которые у многих были под рукой дома.

  5) Запоминающимся был выезд Жоры, если я не ошибаюсь в Тверскую область, когда он пробовал сам лично в феврале месяце изготовить себе валенки. Делая свои репортажи на Арбате, Жора рассказал много чего интересного, о тогда еще молодом легко развивающемся бизнесе и коммерции.

  Привлекая молодых журналистов на свои передачи, Сергей, Жора и Леся доказывали всем нам, что все возможно, если есть желание и упорство.

  Это все был «МАРАФОН-15», такой интересный и захватывающий, экстримальный и позновательный, со своей изюминкой и обаянием Сережи, Жоры и Леси.

 

 

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить настройки".

Спасибо за прекрасную передачу

Передача была великолепной, смотрел с удовольствием!

Вспоминаем лучшую детскую программу советского телевидения

Легендарную передачу для подростков "Марафон-15" закрыли еще в 1998-м. В это трудно поверить, но преданные поклонники до сих пор обновляют фанатские сайты, посвященные программе. Было в ней что-то, чего нет на нынешнем ТВ, как ни стараются продюсеры...

Основатель программы Сергей Супонев трагически погиб 10 лет назад, 8 декабря 2001 года. Накануне печальной годовщины мы вспоминали "Марафон-15" вместе с бессменным продюсером передачи Светланой Прудовской. Она уже давно живет в США.  

- Как в 1986 году удалось "пробить" такую передачу? Советский Союз же кругом...

- Я вышла на работу после декретного отпуска. Мне говорят: "Есть у нас на ТВ такой Сережа Супонев, оканчивает университет... Надо бы программу новую затеять!" "Сигнальщики и горнисты" с их пафосом к тому времени устарели. Мы стали думать  - каждый по отдельности. Потом Сережа стал делать "Пятнашку" - совершенно необычная была передача, в ней было много конкурсных идей. Позже мы с Сережей стали делать программу вместе. Назвали "Марафон-15" - по количеству сюжетов.

Леся Башева (слева) и продюсер программы Светлана Прудовская.
Леся Башева (справа) и продюсер программы Светлана Прудовская.

- А как появился Жора Галустьян?

- Как-то мне наш руководитель говорит: "Мы смотрим человека, он тоже учился с Сережей..." И этот человек  был Жора. Такой стеснительный, толстый. Я подумала: какой был бы классный ведущий! Была в нем какая-то  затаенность, которая могла помочь находить язык с ребятами. На летучке кто-то сказал: "Какой-то он странный, нелепый!" Но одна из режиссеров, Тамара Павлюченко, нас защитила: "Этот человек скоро станет очень популярным!" И Жора стал.

Между сюжетами у нас была жизнь. Пришла Леся Башева - я придумала отношения между ней и Жорой. Сережа у нас был независимый и самоуверенный, частенько "обижал" Жору. Мы все это называли "мыло". Оно запоминалось сильнее, чем сюжеты. Подводки мы никогда не планировали, придумывали на ходу.

- Я многое помню до сих пор.

- Зрители Сережей восхищались, а Жору обожали. Леся была кумиром всех девочек. Передача переросла в творческое объединение "Марафон-15". У нас было несколько программ: "Волшебный мир, или Синема", "Марафон-15" - малышам", "Марафон-15" - Старт", "Лего-го!", "Кукла моей мечты".

Сергей Супонев пришел на ТВ грузчиком. А стал руководителем дирекции детского вещания. Возможно, наше ТВ было бы сегодня совсем другим, если бы он не ушел так рано... Фото с сайта www.bosonogoe.ru
Сергей Супонев пришел на ТВ грузчиком. А стал руководителем дирекции детского вещания. Возможно, наше ТВ было бы сегодня совсем другим, если бы он не ушел так рано... Фото с сайта www.bosonogoe.ru

- По тем временам вы творили немыслимые вещи. Сергей рассказывал мальчикам о сексе. Днем! Детям! Но получилось как-то тактично. Учил ремонтировать кран, жарить сосиски.

- За что бы Сережа ни взялся, он делал блестяще. Мог сесть за рояль и прекрасно сыграть. Он знал английский, смотрел западные программы и понимал, что происходит. Тогда ведь подростки и молодежь только "подсматривали в щелочку" за Западом. Время было замечательное. У нас не было никакой цензуры! Начальство нам доверяло. Мы говорили об этичных вещах, но совершенно закрытых для того времени.

- Письма приходили мешками? Я сам писал раз десять.

- Вы даже не представляете, сколько их было! Нам верили, потому что мы не врали. Просто разговаривали с ребятами. Работали сутками и не думали, сколько нам заплатят. Еще и дружили семьями. Сережа всем нам прозвища придумал: Жору называл Гургеша, меня - Прудей или Прудечкой, оператора Эдика Мазуро - Эдуардо.

- А потом на телевидение пришел бизнес - и все рухнуло?

- Появились разные дешевые сериалы... Насколько легко мне было открыть все наши программы, так же легко они закрылись. Оставался один "Зов джунглей". Я понимала, что все заканчивается и бороться я не смогу. И когда подруга предложила приехать в Америку -  помочь ей с фильмом, я согласилась. Был 1997 год.

- Никогда не жалели, что уехали?

- В профессиональном плане я счастлива. Работаю тележурналистом на "Голосе Америки". Не делаю политических материалов, готовлю сюжеты о жизни. Именно этого всегда и хотела.

- Как вы узнали, что Супонев погиб (разбился на снегоходе. - Ред.)?

- Мы продолжали общаться. Сережа прилетал ко мне в Вашингтон. Однажды я летела в Москву в командировку. Позвонила Жоре в Канаду: "Поехали вместе?" А он: "Мы же мечтали на мои 40 лет собраться. Давай тут, как и планировали, встретимся!" Полетела одна. Думала: прилечу и первым делом позвоню Сереже. И в эту минуту он погибает. Написала Жоре, он прилетел в Москву. И его 40-летие мы отмечали, как поминки...

- В Америке смотрите российские каналы?

- Обязательно. Раньше у российского ТВ были свои каноны. А сейчас такое количество купленных программ! Обидно, что у него потерялось свое лицо. А ведь в России много талантливых людей.

Микрофончики-
Микрофончики-"петлички", которые держали прямо в руках, стали фирменной фишкой программы. Справа - Жора Галустьян.

КСТАТИ

Программу до сих называют "детским аналогом "Взгляда".

ГДЕ СЕЙЧАС...

...Леся Башева...

Работает редактором в продюсерском центре Кончаловского. Поклонники "Марафона-15" уверяют, что иногда она мелькает в программе "Едим дома". Говорят, что она - та самая незримая "подруга по ту сторону камеры", к которой обращается ведущая.

- Время, когда я работала в "Марафоне-15", для меня бесценно, - призналась нам Леся. - Сергей Супонев был лучшим ведущим детских программ. Таких больше нет.

Ее до сих пор иногда узнают на улицах. Взрослые дяди и тети восклицают: "Вы же из "Марафона-15"!

...и Жора Галустьян

Живет в Канаде, в большом доме в пригороде Торонто. Оставил телевидение, занимается прикладным искусством. Вместе с супругой воспитывает четверых детей - трех дочерей и сына, которого назвал в честь Сергея Супонева.

Название программы

Я очень хорошо помню один момент связанный с этой программой.

Дело в том, что изначально она не имела названия "Марафон-15". Это название предложил один из зрителей в ходе конкурса. Пятнашки действительно стали отправной точкой. Я помню, как Сергей объявил конкурс на название программы, предложив в качестве стартовой идеи популярную в то время игру "Пятнашки". При этом он держал их в руках (голубые, кажется). Как выходила программа без названия до этого, я сейчас не поню. Возможно (и скорее всего) была просто цыфра 15 на заставке, а может она выходила в составе другой детской программы (тогда такие "сборники" были в моде). Кстати, по-моему, Жора появился в программе не сразу. В первых программах его, кажется, не было. Потом он появился в качестве корреспондента, а чуть позже стал полноправным соведущим.

Собственно, цифра 15, видимо не была случайной. Видимо это некий реверанс в сторону передачи "До 16 и старше", которая нацеливалась все же не на подростковую, а на старшую, юношескую аудиторию.