Зов Джунглей
1993 год, я вспоминаю смутно, но в то же время он у меня ассоциируется с мультфильмом «Бамси», передачей «Марафон – 15» и конечно же программой Зов джунглей. Именно в таком порядке для меня был детский час на телевидении в субботу.
Я вспоминаю «Зов Джунглей», как некое приключение Индиана Джонса в джунглях, который исследовал местность, дружил с травоядными и боролся за выживание с хищниками. То, что джунгли зовут, было понятно уже давно, из воспоминаний Сергея, то, что ему эта программа приснилась, дорогого стоит. Ведь сон еще нужно реализовать было на телевидении, а значит уговорить высшее руководство в том, что программа будет рентабельна и найдет своего зрителя.
Так удачно подобрав рифму к стихам и сочинив приятную музыку, Сергей создал прекрасную композицию, будившую многих детей по утрам. Успех «Зов Джунглей» ознаменован не только обаянием Сергея, но и прекрасными яркими и светлыми декорациями. Участие детей от 5 до 10 лет, разного склада ума и разных увлечений, подогревало интерес, прежде всего их родителям и нам, смотрящим эту передачу по телевизору. Из увлечений детей, можно сделать вывод: «дети были сильно развиты в спорте, в компьютерных играх, девочки в вышивании и гимнастике, некоторые из них любили домашних животных, а кто-то просто любил гулять. Разделяло этих ребятишек то, что одни принадлежали к клану Хищников, а другие к клану травоядных.
Сергей начинал каждое шоу с заглавных слов, предвещая события игры, рассказывая об опасностях которые таят в себе джунгли. Сергей рассказывал о приключениях, которые ожидают ребят, подготавливая прежде всего телезрителей к интересной игре. Но все сводилось к тому, что клич Джунгли зовут, непременно присутствовал в каждой программе. Он так энергично и рьяно подпрыгивая поднимал вверх руку, тем самым заряжал всех своей положительной энергетикой.
Знакомство с детьми проходило в спокойной и дружеской атмосфере, Дядю Сережу любили как старшего брата, который всегда поможет, если ребенок стеснялся, он это чувствовал как доктор и старался помочь им с ориентироваться. Иногда ребята рассказывали про своих домашних животных, чаще о родителях, о школе, называли свои имена и имена учителей, рассказывали про друзей и т д.
Начинал Сергей если мне не изменяет память знакомство с травоядными, которые были в желтых футболках. Затем Сергей переходил к хищникам, которые были в красных футболках.
Обычно в командах было по 4-5 человек, соответственно старались делить так, чтобы мальчиков было больше, чем девочек.
Разогревая ребят перед началом игры, 1 тур оказывался разминочным. Суть 1 тура заключалась, прежде всего в умении детей быстро соображать и вспоминать как можно больше слов, на ту или иную тематику. Все конкурсы представляли собой сплав хорошего настроения и жизнелюбия, которые так часто сопровождали Сергея в жизни. Он это переносил на телевидение, за что зрители всей страны благодарны ему за это.
Конкурсы были на столько разнообразными, что было очень сложно акцентировать свое внимание на каком-нибудь из них. Я бы выделил самые запоминающиеся: «Бой подушками на бревне, как в борьбе гладиаторов, приготовление завтрака туриста, лазание по канатам, игра в футбол, покраска забора, ловля ртом яблок в тазу с водой, и последний конкурс это всегда эстафета.
Сергей старался с каждой программой разнообразить конкурсы, хотя это иногда не получалось. Я всегда ждал следующую программу с новым конкурсом, но бывало так, что повторение и очередность конкурсов, повторялось из программы в программу.
Иногда было удивительным, что девочки становились биться подушками против мальчиков и иногда выигрывали эту битву, было очень забавно.
МНОГИЕ УЧАСТНИКИ ЭТОЙ ИГРЫ УЖЕ ПОДРОСЛИ, НО В ПАМЯТИ ОСТАЛИСЬ ПРИЯТНЫЕ МОМЕНТЫ!