НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ - КАНАЛ ОРТ - 15 ВЫПУСК - 15 сентября 1995 года
Хотим поблагодарить за проделанную работу: Аничкина Андрея (Андрей-удача), Alexander Cross (ALEKS KV), Алексея Зайцева (Студия оцифровки "Мир Цифры"), Сергея (KSV), Павла Гринева (КинАман).
Уважаемые Друзья!
Хотим всех поблагодарить за неравнодушное участие и поддержку нашего проекта хорошими и добрыми словами, которые нам очень помогают делать его лучше, что в свою очередь является лучшим подарком в создании этого замечательного праздника.
Вот мы и вернулись снова в канун нового года и предлагаем Вашему вниманию приключение в мир новой реальности на ОРТ в 14 раз в уже 15 выпуске.
Мы безусловно скучали, но не сидели это время без дела. К сожалению, по объективным причинам 14 выпуск пока найти не удалось, возможно его и не было, но поиски его на различных ресурсах продолжались и мы не теряли надежды найти его, к сожалению это не дало положительного результата, что в свою очередь затянуло размещение сегодняшнего нового эпизода в истории передачи. Нам очень хотелось восполнить пробел в хронологии выпусков, но оставлять Вас без внимания Мы не имели права и не хотели. Остается маленькая надежда, что старые связи с Первым каналом и готовящиеся письмо им, дадут уже окончательный ответ нам на вопрос: «Выходил все таки 14 выпуск в 1995 году на первой кнопке или все таки это мечта, которая так и не станет явью?».
Работа шла и кипела незамедлительными темпами. Мы не теряли время зря с последнего опубликованного 13 выпуска, не переставали искать людей, которые так или иначе были причастны к этой легендарной передачи. Подключив не мало сил, возможностей и связей, нам все таки удалось связаться с продюсером легендарной компаний «SOREC VIDEO» Арменом Туманяном и попросили его посодействовать в поисках исходников первого сезона передачи выходившая на канала «2x2», а также поднять возможно домашние архивы энтузиастов причастных к передачи
Армен не смотря на то, что отошел от дел и очень был занят, подключил всех возможных людей и энтузиастов, а так же бывшего директора SOREC VIDEO связавшись с ними, чтобы узнать судьбу архива. Рассказав, что компания очень часто переходила из рук в руки, меняло офисы – он подтвердил факт, что компании больше не существует. Была маленькая надежда, но через 2-3 недели переписки, дождавшись его ответа, Мы поняли, что записей ни у кого не сохранилось. Судьба Архива неизвестна, как минимум с 2000 года. Он вспомнил одного из энтузиастов, которого хорошо знал и у которого возможно бы сохранились архивы, но увы, все было тщетно. Поблагодарив его от всех взрослых детей 90-х любивших и любящие эту передачу, за приложенные усилия и его работу в компании, за неравнодушное отношение к нашему проекту через столько лет, откликнувшись для проработки этого вопроса, мы договорились поддерживать общение для поиска первого сезона.
Сейчас Армен занимается музыкой, пишет прекрасные песни, оставив о себе прекрасные впечатления, доброту и человечность, подтверждая факт еще и о том, что именно такие люди могли участвовать в создании и продвижении такой доброй и прекрасной передачи для детей.
Мир компьютерных игр разнообразен и увлеченность различных поколений от малого и до великого не знает границ, но в то же время Мы прекрасно понимаем, что не консоли и игры помогут Вам в будущем, а Ваши знания, крепкое здоровье, надежные люди рядом и опыт наработанный за многие года Вашей жизни. Умение подстраиваться под разные не простые жизненные ситуации, умение увидеть все, то что не могут заметить большинство, опережая их на шаг, делая Вас уникальными, придавая особую силу Вашей идентификации. Умение слышать звуки природы, узнавать нужную информацию вдаваясь в мелочи, помогая делать Вас сильнее и увереннее с каждым днем.
Сергей не отходит от традиции весело не замысловато и по-простому в своей великолепной чудо рубашке, поприветствовать зрителей передачи характеризуя каждого по-братски и отцовски, настраивая их на отличное время, проведенное в компании с новинками игровой индустрии, расставляя перед собой на столе картриджи для Super Nintendo. Открывая выпуск словами: «Мы все становимся жителями огромного мира Новой реальности компьютерных игр» перед нами появляется содержательная и красочная заставка, дающая старт новому выпуску.
Содержание передачи:
- Приветствие телезрителей;
- Содержание передачи в виде красочной заставки;
В целях экономии времени ведущий решил рассказать о 3-х играх на приставку Денди подряд, одним блоком:
- Игра 8 бит (Nes) – Chase HO (переведя игру, как преследователь, Сергей перевел обозначения на приборной панели, помогаю как и всегда изучению английского языка);
- Игра 8 бит (Nes) – Holy Diver (По мнению Сергея еще один шедевр в переводе которого, рассказывает об истории дядьки «Святом Ныряльщике» в пальто);
- Игра 8 бит (Nes) – Snoopy’s (любимец всех малышей разных стран маленькая собаченка, участвующая в различных соревнованиях, очень добрая игра с отсутствием насилия, что в свою очередь очень привлекает Сергея);
Нарушая хронологию предыдущих передач, Сергей переходит к рассказу не к играм для консоли Sega Mega Drive 2, а к устройству Game Boy и играм к ним;
Напомнив всем о прославленной фирме «Konami», Сергей решил посвятить рубрику Геймбоевским играм именно разработанной этой компанией:
- Игра 8 бит (GB) – Nemesis;
- Игра 8 бит (GB) – Hyperdunk;
- Игра 8 бит (GB) – Track and Field;
Переходя в 16-битный формат, Сергей акцентировал внимание о поколениях консолей разного формата, которое можно преодолеть простым 1,5 метровым шагом в студии.
Обращая внимание на стол, где стоят картриджи Sega, мы видим, что одного защитного бокса не хватает и голый картридж прохлаждается у Сергея на столе, что стало новшеством и неожиданностью для телезрителей.
- Игра 16 бит (Sega) – Asterix and the Great Rescue (любимый персонаж Французских комиксов, путешествуя по страницам более 25 лет);
- Игра 16 бит (Sega) – NHL all-star 95 (забавный поединок между хоккеистами привлек внимание Сергея и он как знатный специалист кулачного боя прокомментировал его);
- Игра 16 бит (Sega) – Rocket Knight Adventures (обращая внимание на красивую графику, реактивность и фантастические фоны, Сергей плавно подвел нас к переводу игры).
- Игра 16 бит (Snes) –Batman Forever и маленький фрагмент из фильма (Восхваляющий игру Сергей и рассказывающий о ее плюсах, он отметил о 80 уровнях и сценах действий, 125 секретных ударов и предметов, которыми может пользоваться игрок, а так же 3-х мерной мультипликации);
Со слов Сергея, в каждом формате есть свои фавориты и не преминул напомнить об игре «Donkey kong Country», сравнив ее с будущей популярностью игры «Batman Forever».
- Игра 16 бит (Snes) – Zelda;
Прощаясь до следующей недели, Сергей со свойственным ему юмором, разыграл сценку с подмигиванием зрителям, подведя веселый итог текущему выпуску программы
Из интересного:
Перед обзором новых игр на приставке Денди подходя к своему столу, Сергей удивил количеством картриджей в его руках, открывая обзор 8-ми битных игр на приставки Денди, предлагая растянуть обзор их на несколько передач, что в дальнейшем способствовало выстроить правильную хронологию выпусков. Сергей, вспоминая про письма ребят, которые приходят в редакцию, обратил внимание на то, что многие спрашивают, как им удается маленькие картриджи запихивать в большой Game Boy установленный в студии. Не забыв процитировать Александра Сергеевича Пушкина и его творчество: «Как весело, обув железом острым ноги, Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек! А зимних праздников блестящие тревоги?.. Редеет облаков летучая гряда. Звезда печальная, вечерняя звезда! Твой луч осеребрил увядшие равнины, И дремлющий залив, и черных скал вершины» - ведущий сожалеет, что писателю не удалось познакомиться с миром Новой реальности, который бы мог посвятить этомухобби всех подростков того времени какую-нибудь поэму или маленькое стихотворение, которое Сергей постарался процитировать в передаче: «Я помню чудное мгновение, передо мной явилась ты, вся в проводах и джойстиках, как гений чистой красоты».
В выпуск вернулись сюрпризы от зрителей. Удобно разместившись за столом, где ждала своего часа консоль Super Nintendo, Сергей вспомнил о письмах ребят с удовольствием зачитав одно из писем от Паши Степанюка из города Волжский. Павел в своем письме восхваляет и делает комплименты программе, а так же предлагает реализовать одну из идей, рассказывать о хорошей и крутой игре в нескольких передачах подряд и как это не странно по странному совпадению, именно в этом выпуске Сергей и открывает новую рубрику в формате «Super Nintendo» с рассказа о «Batman Forever» - в переводе «Бэтман Навсегда», предлагая рассмотреть подробнее об этой игре в течении всего месяца, напомнив о фильме. Сергей отметил, что и в России, наравне с США стали появляться игры вышедшие недавно, идя в ногу со всей планетой, не отставая о прогресса во всем мире. Сергей, обращая внимание на то, что ему не удалось пройти игру «Zelda», отмечает второе письмо Вовы Тюлина, подчеркивая гениальность парня, который не только прошел эту игру до конца, прислав подробное описание этой игры в своем письме на 28-29 листах приложив свою фотографию, но и записал свое прохождение на видеокассету, которую Сергей с гордостью продемонстрировав в передачи, сделал намек на новую рубрику в будущем под названием «Я гений». Ведущий решил воспользоваться видеокассетой Вовы Тюлина и материалом из нее, чтобы рассказать об игре, отметив большую проделанную работу Владимира.
Подтверждая правильную хронологию передачи, что выпуск вышел именно 15.09.1995 года, Сергей в обзоре игры Batman Forever обратил внимание нас телезрителей на то, что игра должна появиться через 5 дней, а именно 20 сентября, что еще больше укрепило в нас уверенность в правильной нумерации выпуска и даты его появления в сетке ОРТ. Важно уметь не только смотреть, но и слушать внимательно передачу, где ведущий Сергей дает нам определенные подсказки и отсылки нам, помогая выстраивать хронометраж передачи в правильном порядке. В выпуске поправлена яркость/контрастность, выправлен частотный баланс звука, удалены несколько дефектных эфирных кадров.
В выпуске поправлена яркость/контрастность, выправлен частотный баланс звука, удалены несколько дефектных эфирных кадров.
Спустя 12 лет, передача "Денди - новая реальность" возвращается на ваши экраны в совершенно новом обличии, как Мы и обещали Вам!
Благодаря огромному росту цифровых технологий и фанатам сохранившим ТВ записи аж с 1994 года, удалось заново оцифровать кассеты с которых нынче гуляют записи по всей сети в не самом лучшем качестве.
Все мы знаем, что эти передачи в телецентре не сохранились, а оцифровки 2005 года выполнялись в достаточно кустарных условиях, но Мы то с Вами чего добиваемся? Правильно, качества! Максимального извлечения видео и аудио с ленты.
В этот раз оцифровка производилась на аппаратуре высокого класса, а так же проводилась некоторая реставрационная работа.
Сложно описать сколько ресурсов и сил было на это потрачено, но главное, что вся работа проделана не зря.
Постараемся описать несколько моментов:
1) Все передачи с телеэкранов были записаны в самой худшей системе цвета "SECAM", благодаря лучшей аппаратуре при оцифровке удалось практически полностью исключить всю гадость и помехи - что создаёт эта система цвета (резкие мерцания, перепутанные цвета, цветовая каша на однотонных фонах);
2) Со временем на кассетах уже потерялась стойкая картинка, местами просела, а некоторые куски даже не воспроизводились. Путём некоторого комбинирования и фильтров удалось очень аккуратно совместить старые и новые оцифровки, что бы всё смотрелось как единое целое, а так же удалось подправить несколько изначальных пробелов кадров.
3) Благодаря хорошему оцифровочному аппарату, с кассет удалось вытянуть максимальную чёткость. При дальнейшей обработки никаких шумопонижающих фильтров не применялось, что бы не испортить картинку.
4) В старых оцифровках очень сильно обрезан кадр со всех сторон. В новом варианте картинка максимально полная;
5) Так же в старых оцифровках был применён фильтр деинтерлейса, результат - очень сильное сжатие. В этот раз никаких деинтерлейсов не применялось. Всё оцифровано как есть. Это даёт гораздо больший выбор. Все передачи были сняты в формате 720х576 50i. Соответственно, для комфортного просмотра в программе-плеере можно выбрать нужный вам метод деинтерлейса и смотреть эти передачи в 50 кадров! Т.е. так же, как мы их когда-то видели по ТВ. (На ютуб так же залит вариант в 50 кадров);
6) На многих записях была проблема баланса белого из-за чего местами выпирала контрастность, а на некоторых её наоборот не хватало. Этот недостаток удалось выправить, так же путём комбинирования некоторых фильтров. Везде всё делалось равномерно, без фанатизма, дабы не переборщить.
7) Звук больше не прыгает, не пищит, не проваливается и не хлюпает. Произведена очень аккуратная чистка от кассетных шумов и наводок. Без применения жёстких фильтров, которые гробят всё на корню. Только балансировка уровня громкости и небольшая чистка кликов, наводок и шумов.
8) Важно было действовать очень аккуратно - улучшая одно, мы могли ухудшить другое. Очень важным моментом - было соблюсти баланс и оставить приятную картинку для глаз, что в свою очередь удалось вывести ее практически в формат НD.
А чтобы наглядно показать проделанную работу, предлагаем посмотреть на сравнительные скриншоты. Вариант оцифровки 2005 года и нынешний вариант 2017:
https://cloud.mail.ru/public/3hCM/dRWtaHL1q
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
-